Prácticas bioartísticas y territorios de cocreación: La des jerarquización de la agencialidad humana - Mastromarino, Magdalena Sofia (2022)
En los últimos años diversos autores han dado cuenta de lo que podría llamarse un giro materialista en los estudios filosóficos y culturales. Se trata de una vuelta hacia la materia que elude toda posición de esta como pasiva e inerte, para ser pensada en función de sus capacidades de agencia y organización. Partiendo de la tarea ya iniciada por el poshumanismo en torno al descentramiento del sujeto, diferentes producciones bioartísticas abordan la cocreación a partir de la consideración de la agencia material a partir cruces, hibridaciones, diálogos, encarnaciones entre lo biótico y lo abiótico. En este sentido el presente artículo analiza la relación entre este tipo practicas y el concepto de territorio ya no como lugar de emplazamiento sino agente activo.