Represión, censura y contracensura en el teatro de la Ciudad de Buenos Aires (1976-1979): Nuevas claves de interpretación - Manduca, Ramiro Alejandro (2025)
La censura teatral durante la última dictadura militar ha suscitado una relativa atención por parte de los estudios teatrales (Brates, 1989; Zayas de Lima, 1991, 2002; Mogliani, 2002; Graham-Jones, 2018). Sin embargo, esta problemática no ha sido profundizada a la luz de los nuevos acervos documentales que revelan una atención particular del dispositivo represivo sobre el medio teatral. Aún es una vacancia el estudio de lo que aconteció con el prolífico teatro de la Ciudad de Buenos Aires. En este trabajo nos proponemos analizar las diversas modalidades que entraron en juego entre el año 1976 y 1979, es decir entre los años en los que se desplegó con mayor virulencia la represión estatal sobre el conjunto de la sociedad, y que en lo que respecta al campo teatral, más allá de las prohibiciones de obras por decreto tuvo como formas concretas, las intimidaciones informales protagonizadas por el Secretario de Cultura, Ricardo Freixá, y la concreción de operativos de secuestro finalmente fallidos. Nos interesa ver de conjunto estas diversas modalidades represivas y articuladamente indagar en las estrategias contracensorias (Graham Jones, 2017) que los teatristas desplegaron desde los escenarios ¿Cuáles fueron los alcances de la represión sobre el campo teatral? ¿Cuán efectivas fueron las puestas en escena que buscaron evadir la censura? ¿Qué marcos de negociación existieron? Estas serán alguna de las preguntas que rondarán el trabajo. Para poder responderlas apelaremos a entrevistas y memorias autobiográficas de protagonistas del momento, fuentes hemerográficas, decretos municipales y documentos que forman parte del Fondo BANADE dentro del Archivo Nacional de la Memoria.