La ciudad del presente: crítica y escritura en dos ensayos de Beatriz Sarlo y Josefina Ludmer - Guerra, Juan José (2020)
Este trabajo analiza los modos en que determinada zona de la crítica literaria reciente en Argentina ha pensado la relación entre literatura y ciudad. Se revisan las formulaciones conceptuales de Beatriz Sarlo en La ciudad vista y Josefina Ludmer en Aquí, América Latina, textos que manifiestan, si bien con marcadas diferencias, un interés no solamente por teorizar acerca de cómo se configura el espacio urbano en ciertas producciones culturales contemporáneas, sino también por ensayar, en sí mismos, una escritura de la ciudad, que se indaga aquí según el concepto de texto-como-ciudad planteado por Graeme Gilloch (1996) para referirse a cómo el pensamiento acerca de la ciudad se inscribe formalmente en los aspectos compositivos del Libro de los Pasajes de Walter Benjamin.