Contar muertes en pandemia: Apuntes para una comparación de las experiencias de Argentina e Inglaterra frente al Covid-19 - Lanata Briones, Cecilia Teresa (2022)
En contextos de pandemia, las estadísticas se vuelven objeto de interés general y toman un rol protagónico inusual en la discusión pública y en la vida cotidiana. Enfocándonos en la relación recíproca entre el número de muertes y la pandemia tal como es vivida o experimentada, en este trabajo analizamos desde la perspectiva de la sociología de la cuantificación, en qué medida la amplia circulación de cifras de fallecimientos por Covid-19 contribuyó a configurar la experiencia social de la pandemia durante el 2020 en Argentina y en Inglaterra. Consideramos que la circulación excepcionalmente intensa de esos números en escenarios de desconcierto e incertidumbre, hace de ellos recursos significativos en la construcción de un imaginario social en torno a la crisis que atravesamos como sociedad.