Movilización de científicos y científicas a partir de un contexto de jerarquización de la ciencia en Argentina (2012-2019) - Zeitlin, Maria Agustina (2024)
En Argentina, a partir de 2003, las políticas de expansión y jerarquización del sistema científico-tecnológico involucraron un crecimiento significativo de la planta de recursos humanos altamente calificados a través de programas de becas doctorales y la ampliación de los accesos a los principales organismos nacionales de ciencia y tecnología. Sin embargo, la cantidad de personas con título doctoral que buscaban insertarse laboralmente excedió las posibilidades reales de absorción, provocando la saturación del sistema, lo cual se profundizó ante los ajustes de presupuesto tras el cambio de gobierno en 2015. A partir de entonces, el sentido de los doctorados y la inserción laboral de sus egresados se consolidó como un problema social en disputa. Este artículo presenta resultados de una investigación acerca del proceso de consolidación de espacios políticos entre 2012 y 2019 en Argentina, en los que trabajadores y trabajadoras de la ciencia se agruparon y elaboraron estrategias de movilización de reclamos respecto a la falta de garantías de acceso y condiciones laborales.