¿Jóvenes/consagrados? Productores distinguidos en la galería cordobesa Gutiérrez y Aguad y Domingo Biffarella durante los primeros años ochenta - Gonzalez, Alejandra Soledad (2008)
En el presente trabajo exploraremos los modos de visibilidad que adquirieron los llamados “jóvenes artistas” y las denominadas “artes jóvenes” en una entidad hegemónica del contexto provincial de la década de 1980: la galería Gutiérrez y Aguad y Domingo Biffarella. La elección de esta institución se fundamenta en que los eventos de “arte joven” obtuvieron en ella una destacada fecundidad en comparación con los demás entes comerciales. A su vez, Domingo Biffarella deviene un agente central de la época ya que, además de ser socio propietario de la mencionada galería, trabajaba como crítico de arte en el diario La Voz del Interior y como director del Museo Municipal “Genaro Pérez”. De acuerdo con ello, considero que la indagación de este organismo puede ofrecernos importantes aportes tanto de las dinámicas particulares de las interacciones comerciales como de las modalidades generales de distinción de productores en el escenario plástico de Córdoba. Cabe agregar que dichas pesquisas serán abordadas desde un enfoque Material Culturalista y recurriremos a periódicos como fuentes históricas prioritarias.