Jóvenes, revolucionarios y disidentes: Configuraciones discursivas imaginarias en la publicación intelectual Pasado y Presente (1963) - Delupi, Baal Ulises (2023)
Pasado y Presente fue uno de los grupos intelectuales más importantes de la historia argentina. Surgido en Córdoba, en 1963, se propuso encarnar una izquierda distinta a la del Partido Comunista Argentino haciendo (re) lecturas significativas. El objetivo de este trabajo es analizar, desde una perspectiva sociosemiótica, el primer número de la revista para mostrar las construcciones discursivas imaginarias sobre juventud, revolución y disidencia que aparecen como tópicos recurrentes. En un primer momento, se recuperarán reflexiones sobre el intelectual y sobre la revista para luego exponer la perspectiva teórica-metodológica desde la cual se abordan los discursos. En segundo lugar, se realizará el análisis del primer número de la revista para develar aquellas tematizaciones, visiones de mundo, tipos de destinatarios y componentes como sentidos imaginarios que se configuran.