Centros y periferias en la circulación internacional del conocimiento - Beigel, Maria Fernanda (2013)
América Latina formó parte del proceso de internacionalización de la ciencia y se consolidó como circuito de investigación social y enseñanza universitaria a comienzos de los años 60, cuando se modernizaba el sistema de educación superior, se creaban agencias públicas de fomento de la investigación científica y se extendían los centros regionales. Este circuito regional atravesó etapas de expansión, así como períodos de contracción de la autonomía académica, como resultado de la desinstitucionalización perpetrada en el Cono Sur por las dictaduras militares y de los violentos ajustes ejecutados durante los años noventa en los sistemas científico-universitarios de la región. En este trabajo se analizan las nuevas tensiones que surgieron en las últimas dos décadas a partir de la estructura desigual de un Sistema Académico Mundial (SAM) que se ha configurado sobre la base de la "universalización" de la bibliometría como herramienta de evaluación de la ciencia, la supremacía del inglés y la concentración del capital académico en determinados polos. Todo lo cual plantea importantes desafíos a un circuito que publica básicamente en español/portugués, y que viene haciendo enormes esfuerzos para consolidar sistemas regionales de publicaciones científicas de acceso abierto.