¿La bioeconomía como modelo de desarrollo?: Recursos naturales y políticas públicas en ciencia, tecnología e innovación. - Loray, Romina Paola (2015)
Los recursos naturales han sido y continúan siendo fuentes de crecimiento para la región de América Latina. Conforman la estructura productiva y podrían convertirse en la base de las actividades socioeconómicas, donde los países con mayor dotación lograrían importantes ventajas comparativas. No obstante, lariqueza natural no resulta relevante por sí sola.En la actualidad los recursos naturales adquieren mayor significancia si se los integra a los avances científicos-tecnológicos propios del camino iniciado por la revolución científico-tecnológica,donde el paradigma preeminentese presenta vinculado a la biotecnología,la nanotecnología, los nuevos materiales y las energías renovables. La utilización de la biotecnología ?producto de la transversalidad? para transformar los recursos naturales y biológicos, está configurando un fenómeno denominado bioeconomía. Desde la presente propuesta, nos preguntamos a qué tipo de modelo de desarrollo podría llevar este relacionamiento, es posible plantear una estrategia de la política CTI de la Argentina a través de uno de sus instrumentos ?el Fondo Argentino Sectorial?,con el objetivo de evaluar el espacio otorgado a los recursos naturales y los vínculos posibles en la consolidación de la bioeconomíacomo modelo de desarrollo.