La dimensión normativa del hábito en Maurice Merleau-Ponty: Los objetos como organizadores de la corporalidad - Buffone, Jesica Estefanía (2023)
Cuando pensamos en términos de cuerpo habitual, cuerpo vivido o esquema corporal dentro de la filosofía de Maurice Merleau-Ponty, los objetos aparecen como una parte constituyente de la corporalidad en virtud de la plasticidad y aperturidad que la caracteriza. Estos objetos, a su vez, son portadores de formas determinadas (y esperables) de moverse y de ser con los otros. ¿Qué quiere decir, en definitiva, que las cosas “suscitan conductas determinadas”? En el marco de esta manera de entender la relación del cuerpo con el mundo, el concepto de hábito motriz nos enfrenta con la dimensión normativa y formadora inherente a los objetos que manipulamos y transitamos a lo largo de nuestra vida, haciendo del cuerpo una construcción oscilante, permeada por los otros y atravesada por las costumbres, normas e ideales que circulan en una comunidad. La noción de hábito motriz o perceptivo nos invita a pensar, entonces, en los objetos o útiles que utilizamos como eminentemente “domesticadores” u organizadores del cuerpo, en tanto vehículos de la dimensión normativa de una comunidad.