Estándares de Evaluación para América Latina y el Caribe - Rodriguez Bilella, Pablo Daniel (2016)
La Red de Seguimiento, Evaluación y Sistematización en América Latina y el Caribe (ReLAC) en colaboración con el Proyecto Fomento a las Capacidades de Evaluación (FOCEVAL) del Ministerio de Planificación (MIDEPLAN) de Costa Rica y la Agencia de Cooperación Alemana (DEval), impulsaron durante los años 2014 y 2015 un amplio proceso de consultas y reuniones con expertos para la formulación de un documento de estándares para la evaluación, teniendo como referencia, al mismo tiempo, los documentos de estándares de las principales asociaciones de evaluadores de los Estados Unidos, Canadá, Europa, África, Oceanía, y de diversas entidades internacionales. En la región de América Latina y el Caribe el campo se caracteriza por una creciente demanda de evaluaciones en contraste con un incipiente desarrollo de capacidades y limitados recursos profesionales; por una realidad compleja caracterizada por la diversidad social, cultural y lingüística; y grandes brechas de bienestar y acceso a recursos. Con la formulación de este documento se busca promover evaluaciones de calidad, el desarrollo de capacidades, y la aplicación de principios y criterios éticos para la buena práctica profesional, teniendo en cuenta la diversidad de contextos que caracterizan a la región. El objetivo es contribuir al desarrollo de un marco común de referencia que sirva de orientación para la obtención de evaluaciones con altos estándares de calidad, la formación y práctica profesional, facilitar la comunicación entre los actores participantes, el aprendizaje y generación de conocimientos desde la práctica profesional, y el fomento de una cultura de evaluación y responsabilización social. En este documento los estándares se presentan agrupados en cinco dimensiones claves. Se presentan sus definiciones en forma breve y lo más precisa posible. Los estándares serán revisados periódicamente a fin de recoger e incorporar las recomendaciones y aportes que surjan de la experiencia de su aplicación. Este es el primer documento que se pone al servicio de los profesionales e instituciones interesadas en el campo de la evaluación de programas y proyectos de desarrollo.