Camila O´Gorman: una cautiva de Juan Manuel de Rosas - Noguera, Lía Sabrina (2015)
En el presente artículo proponemos un análisis del drama Camila O´Gorman (1856) de Heraclio Fajardo, atendiendo muy especialmente a los diversos pasajes que este cuerpo femenino realiza, no sólo en la historia sino también en el campo artístico (novela-teatro). Además, profundizaremos en el ideario que los intelectuales opositores a Juan Manuel de Rosas en la Argentina del siglo XIX representan en el drama romántico del Río de la Plata, con el objeto de establecer las relaciones pertinentes entre historia y teatro.