Poétique du corps enfermé. Répression et résistance des prisonnières politiques argentines (1976-1983) - Guillard, Amandine Marie (2014)
Cet article propose d´aborder la question de l´emprisonnement féminin, plus particulièrement, celui des prisonnières politiques sous la dernière dictature argentine (1976-1983). Le croissant intérêt pour la récupération de la mémoire en Argentine a donné lieu à la publication de nombreux ouvrages qui permettent aujourd´hui de mieux comprendre cet aspect encore peu exploré de l´histoire argentine. Ce travail sera donc l´occasion d´analyser les conditions d´enfermement et l´expérience des prisonnières politiques dans les établissements pénitentiaires de San Martín (province de Córdoba) et Villa Devoto (province de Buenos Aires). Ceci nous invitera immanquablement à réfléchir au sens de la féminité en prison sous un régime autoritaire, et la manière dont les détenues ont résisté grâce, notamment, à leur condition de femme.