Conflictos por el agua en las sierras de Córdoba, Argentina: Cuestión de Estado y de Naturaleza - Koberwein, Adrián Sigfrido (2020)
En el presente artículo analizo un conflicto por el uso del agua de un arroyo que involucró a dos Municipios de la Provincia de Córdoba, Argentina. Cada uno de ellos se encuentra en faldas opuestas del cordón serrano conocido como Sierras Chicas. La Cumbre, ubicado en el faldeo occidental, y La Granja, ubicada del lado oriental. Los datos fueron obtenidos combinando una serie de herramientas que implicaron la observación participante, entrevistas abiertas y el análisis de documentos. El conflicto en cuestión es analizado en tres niveles articulados: su nivel expresivo, técnico y político. Partiendo desde el nivel expresivo, de un antiguo relato sobre el “robo” del agua por parte de La Cumbre considerado como un “mito”, analizo a partir de allí ciertas dinámicas que se pusieron en juego para determinar técnicamente la causalidad de la merma del caudal para así poder negociar su reparto. Una de las dos partes en conflicto apeló a derechos adquiridos bajo el auspicio del Estado Nacional en el siglo XX, que habría autorizado una obra que permitía el trasvasamiento de cuencas, mientras que la otra parte defendió la legitimidad de su reclamo sobre la base de la divisoria de aguas. En esta línea se consideran las dinámicas más generales de producción espacial y apropiación de la naturaleza en términos políticos, y que se vieron condensadas en el desarrollo de este conflicto.