Capitalismo de plataformas: actores y actantes del sector informacional - Papalini, Vanina Andrea (2025)
En los últimos años, se han registrado profundas transformaciones del trabajo informacional con la emergencia y consolidación de plataformas de trabajo bajo la forma de empresas, que insertan la actividad en una nueva etapa del capitalismo propia del siglo XXI. A la luz de los aportes ontológicos y metodológicos de la teoría del actor-red, esta comunicación se propone reconstruir teóricamente los desplazamientos que ocurren en el sector de la información enfocándose en los ensamblajes que profesionales y tecnologías establecen. El análisis aborda especialmente la figura del prosumidor, parcialmente coincidente con la del emirec, y sus interacciones con el trabajo profesional de comunicadores aficionados y profesionales. Entendidas como asociaciones que enrolan a múltiples actantes, desde algoritmos hasta la pandemia por Covid, el artículo contribuye a reflexionar sobre las implicancias de actores no humanos en la configuración de los nuevos públicos, así como sobre la relación entre información y producción de conocimiento en estos entornos de trabajo. Se concluye que el trabajo considerado habitualmente como amateur, a través de su incorporación en las plataformas y a partir de la posibilidad de convertirse en trabajo temporario, genera la difuminación de las profesiones propias del broadcasting.