Intensidades y afectos - Gómez Ponce, Fernando Ariel (2020)
El capítulo se propone desarrollar, recuperar y actualizar la lectura particular de los afectos que elabora Fredric Jameson como prueba de un nuevo giro en las subjetividades. Este marco conceptual, que el estudioso marxista define como una teoría de la narrativa afectiva, comprende el suelo teórico sobre el que crecerá su concepción de intensidades y su idea de un ocaso de los afectos como una de las características fundamentales de la subjetividad posmoderna. Este capítulo abordará en detalle esta propuesta de Jameson, la cual va más allá de lo descriptivo para tratar de comprender el horizonte de la experiencia cultural posmoderna. Cuando discurre sobre las intensidades, el crítico cultural lo hace para tomarle el pulso a algunas tendencias latentes de la posmodernidad que instalaron contradicciones aún vigentes en las subjetividades. También, para formular cambios irrevocables en el modo en que percibimos las cosas, cuyas representaciones parecen hoy excitarnos más que la cosa misma. Pero, sobre todo, Jameson hace de las intensidades un signo epocal que alude a una relación conflictiva con el tiempo y con la propia corporalidad.