La teoría crítica en Francia: entre Kantismo y Marxismo. Una reconstrucción - Garnica, Naím (2019)
El presente trabajo intenta reconstruir la recepción de la teoría crítica de la Escuela de Frankfurt en el seno del pensamiento francés. Al parecer, la recepción de la teoría social frankfurtiana en Francia se encuentra relacionada a distintos pensadores que la inscribieron, durante los años 70, en las tradiciones marxista y kantiana respectivamente, o bien, en una combinación de ambas. Esta recepción supuso una forma muy particular de teoría crítica que permite analizar algunos aspectos particulares y distintivos. En este contexto, veremos que dicha recepción dará, a fines de los años 70, la imagen que Foucault inmortalizará luego en algunas entrevistas y ensayos. Trataremos de reconstituir las razones por las cuales la teoría crítica, en el ámbito francófono, queda prendada a la herencia kantiana, ilustrada y crítica.