Políticas migratorias regresivas y desigualdades socio-territoriales: análisis de desde una perspectiva interescalar - Matossian, Brenda (2019)
Desde principios del año 2017, han tenido lugar en la Argentinadiferentes políticas e iniciativas legislativas profundamente regresivas en materia dederechos de las personas migrantes. Su impacto se ha visto profundizado pordeterminadas operaciones discursivas que promueven la construcción simbólica delmigrante como una otredad radical no merecedora de derechos, asociada a lacriminalidad y al abuso de los servicios públicos. Partiendo de la perspectiva de lainterseccionalidad y a través de la combinación de estrategias metodológicas cualicuantitativas, en el presente artículo se pretende analizar, en diferentes escalas, elimpacto de las políticas migratorias mencionadas ?y de su tratamiento mediático- enun caso específico dentro de la metrópolis, el partido de La Matanza, municipio quecondensa notables complejidades y desigualdades socio-territoriales. Como resultado, se evidencia el modo en el que en la escala local las vulneraciones de derechospromovidas por el avance de políticas regresivas y de determinadas operacionesdiscursivas mediáticas, se interrelacionan y agudizan por las desigualdades y procesosde marginación urbana propios del territorio.