Hacia una nueva vicepresidencia: reflexiones desde el caso norteamericano - Serrafero, Mario Daniel (2013)
En los regímenes presidenciales de América Latina la vicepresidencia ha sido poco estudiada, a diferencia de los Estados Unidos. Apenas recibió algunos comentarios de autores, como Juan Linz, dudando de su eficacia y señalando algunos de los problemas que rodean su figura, como los criterios de nominación de los candidatos y los conflictos con los presidentes. Pero, prácticamente, la vicepresidencia no se tuvo en cuenta en el debate crítico en relación con el presidencialismo y el parlamentarismo, a pesar de ser el segundo puesto en importancia en el régimen presidencial. Vuelta la democracia en la región, la vicepresidencia ha generado numerosos problemas políticos, sin embargo no existe prácticamente un debate académico sobre ella. Tensiones y graves conflictos entre el presidente y el vicepresidente, hasta vicepresidentes convertidos en opositores son algunos de los problemas observados. Por otra parte, algunos vicepresidentes han ocupado, con distinta suerte, el lugar del presidente ya sea tanto por su fallecimiento como por crisis políticas que culminaron con la salida del mandatario.. En los Estados Unidos, históricamente, existía la imagen devaluada de la vicepresidencia y problemas similares a los observados en América Latina. Pero en el país del norte la vicepresidencia ha sido estudiada desde hace tiempo y la institución ha evolucionado a través de prácticas paraconstitucionales. Ahora la vicepresidencia es una pieza importante del sistema institucional y se encuentra ubicada en la órbita del Ejecutivo. Ha ganado tareas, nuevas funciones e influencia, más allá de la persistencia de las imágenes que poco la favorecen. Debido a esta evolución paraconstitucional cabe esperar de un vicepresidente su participación en el gabinete, su «lobbying» en el Senado, la representación del presidente en el exterior, el papel de consejero presidencial y el desarrollo de tareas importantes que pueda encomendarle el presidente. Y el vicepresidente puede esperar, a su vez, proyección hacia el futuro, incluso la sucesión presidencial. Así se ha señalado que constituye un campo de experiencia y preparación para el cargo máximo: hacia finales del siglo XX trece de los cuarenta presidentes norteamericanos sirvieron en la vicepresidencia. En síntesis, en este estudio se brinda un enfoque de análisis de la vicepresidencia y se tratan algunos de los problemas que ha presentado en los países de America Latina. Luego se realiza un análisis de la experiencia norteamericana y de la evolución de la institución en ese país. El análisis del caso norteamericano resulta útil para iniciar un debate sobre la vicepresidencia en la región, para explorar una necesaria agenda de investigación y como una de las alternativas posibles a la hora de su reforma.