Guía práctica para las luchas comunitarias: La consulta previa frente al avance neoextractivista minero - Jofré, Carina (2025)
En esta breve guía práctica para las luchas comunitarias queremos ensayar un enfoque diferente que vaya más allá de la reproducción del discurso legal o jurídico sobre la Consulta Previa, Libre e Informada para Pueblos Indígenas. Esta propuesta permite identificar escenarios y prácticas concretas observadas en estos años en San Juan y La Rioja (República Argentina) en territorios amenazados por minería a gran escala. Nuestra guía práctica pone el énfasis en las transgresiones de la Consulta Previa que hemos podido reconocer en nuestras visitas y conversaciones durante estos últimos tres años en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria denominado Hacer Comunidad.