El encierro dentro del encierro: formas y dinámicas del aislamiento individual en las prisiones de varones y mujeres - Ghiberto, Luciana María (2016)
El aislamiento individual es una de las situaciones paradigmáticas en las que se produce torturas y malos tratos, no sólo mediante agresiones físicas sino también por medio de las condiciones de vida inhumanas del propio régimen de confinamiento al que se somete a los presos. El presente artículo es el resultado de una investigación empírica sobre dos Unidades Penitenciarias de la ciudad de Santa Fe, en la que nos propusimos analizar las formas y condiciones del aislamiento individual, comparando una prisión de varones y una prisión de mujeres en el mismo escenario. Por un lado, describimos el agravamiento de las condiciones de detención que implica el período en celdas de aislamiento para las personas privadas de su libertad, y por otro, exploramos la utilización del aislamiento individual en sus diversas modalidades como un recurso relevante en la construcción de las relaciones de poder que se desenvuelven y atraviesan el mundo de la prisión.