Intersectorialidad y relaciones Estado-sociedad civil en la política social habitacional bajo los gobiernos kirchneristas - Nardin, Santiago (2020)
Este trabajo busca describir el modo en que se ha abordado la cuestión del hábitat y la vivienda desde las políticas sociales implementadas por el ejecutivo nacional durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015). Revisaremos el estatuto otorgado a la sociedad civil y las mediaciones territoriales en las políticas sectoriales, para lo cual realizaremos una breve revisión histórica para describir la particular gravitación de las formas no estatales de resolución de las necesidades de hábitat y vivienda en nuestro país. Luego, examinaremos el renovado interés sobre las redes comunitarias durante los años 90´ y el modo en que este debate se tradujo en políticas de vivienda y hábitat. Finalmente, se atenderán a las rupturas y continuidades en torno a la participación de la sociedad civil y el vínculo entre políticas sociales trabajocéntricas y las de hábitat y vivienda a partir de la noción de intersectorialidad.