La Unión Industrial Argentina en las negociaciones por el tratado de libre comercio entre el Mercosur y la Unión Europea - Kan, Julián (2024)
Las negociaciones entre el Mercosur y la Unión Europea (UE) llevan más de dos décadas y, si bien en 2019 firmaron un preacuerdo, este no es aceptado por todas las partes y continúa en revisión. Los bloques comenzaron a negociar en el contexto de la globalización neoliberal, las reformas de apertura económica en la región y los procesos de liberación comercial durante la década de 1990. Las negociaciones atravesaron momentos de impulso, estancamiento y reconfiguración en función del escenario económico internacional y de las coyunturas cambiantes del Mercosur y sus países miembros. Este tipo de mega acuerdos regionales entre países y regiones con distintos grados de desarrollo pone en tensión la posible convergencia de diversos espacios económicos por posibles asimetrías, desigualdades y desarticulación de sectores productivos domésticos. Por ejemplo, en temas agrícolas, el acceso a mercados resulta dudoso para los países del Mercosur a raíz de los subsidios paraarancelarios de los países europeos a sus productores; mientras que sobre la industria y el empleo local existen temores por la reducción de aranceles exigida al Mercosur. Además, se disparan posibles controversias en los temas compras gubernamentales, patentes e inversiones, entre otros. Aunque en 2010, al calor de la crisis global, los gobiernos de Argentina y Brasil retomaron las negociaciones, fue recién con el giro a la derecha en ambos países en 2016 que las mismas avanzaron y llegaron al preacuerdo firmado en 2019. Nos preguntamos sobre los posicionamientos de la principal asociación empresaria de industriales de la Argentina, la Unión Industrial Argentina (UIA), en torno a las conveniencias o perjuicios del acuerdo para los diferentes sectores económicos. Además, perseguimos indagar si tuvieron algún tipo de incidencia en las negociaciones y si fueron consultados por los negociadores gubernamentales. Se revisaron boletines, publicaciones de la entidad, posicionamientos en la prensa nacional y realizamos algunas entrevistas a los dirigentes asociativos y a los funcionarios que fueron parte de las negociaciones.