La pandemia del siglo XXI y las políticas sanitarias: un modelo explicativo - Belardo, Marcela Beatriz (2020)
La rápida propagación del Sars COV 2 se debe a hechos biológicos (mutación del virus, salto intraespecies y su alta contagiosidad) sobre los cuales influyen determinantes sociales, que se inscriben en un mundo hiperconectado como el actual. Sin embargo, luego de cinco meses desde que se ha declarado la emergencia sanitaria es posible ver que la enfermedad impacta de manera muy desigual en los distintos países. ¿A qué se deben estas diferencias tan profundas?Existen tres dimensiones que se destacan: el sistema de salud, el tiempo, y las políticas. La interacción, dialéctica y permanente, de tres dimensiones determina el devenir de la epidemia en escenarios específicos. La capacidad de respuesta de los sistemas de salud es un aspecto fundamental, necesario, pero no suficiente para enfrentar esta pandemia. Las medidas políticas de aislamiento y decretadas a tiempo desempeñan un papel central. De la presencia diferencialde estas tres dimensiones, y su interrelación, surgen escenarios y resultados diversos que determinan un devenir diferente de la pandemia, en términos de propagación comunitaria del virus, ocurrencia de casos y muertes, ante la inexistencia de vacunas y tratamientos en los distintos países.