Advances in the knowledge of Echinoparyphium megacirrus and Echinostoma sp. (Digenea: Echinostomatidae) parasites of Diplodon chilensis (Pelecypoda) in Patagonia (Argentina) - Flores, Verónica Roxana (2016)
Diplodon chilensis (Hyriidae, Pelecypoda) es la única especie del género endémico neotropical Diplodon presente en la Región Patagónica. Metacercarias de los géneros Echinostoma y Echinoparyphiumse encontraron en este bivalvo y en el caracol Lymnaea viatrix. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de las infecciones y la distribución geográfica de los digeneos Echinoparyphium megacirrusy Echinostoma sp. parásitos de D. chilensis en ambientes andino-patagónicos y avanzar en el conocimiento de Echinostoma sp. Se muestrearon especímenes de D. chilensis en 19 ambientes (39°06’S-42°36 ́S) para registrar el rango de distribución de las metacercarias y para realizar infecciones experimentales en Gallus gallus domesticus con vísceras parasitadas. La presencia de E. megacirrus y de Echinostoma sp. se determinó por el estudio de las metacercarias en ambientes naturales, localizándose ambas principalmente en cavidad pericárdica y además, en hepatopáncreas y gónadas. Se obtuvieron adultos ovígeros experimentales de E. megacirrus y de Echinostoma sp., siendo esta la primera vez que se obtienen especímenes ovígeros de Echinostoma sp., a partir de D. chilensis, lo que indicaría que este bivalvo es un hospedador secundario adecuado para esta especie. Las medidas y la morfología de las metacercarias y de los adultos ovígeros experimentales de E. megacirrus coinciden con las de la descripción original. Las metacercarias de Echinostomasp. se diferencian de las previamente descriptas en D. chilensis por el diámetro y el grosor de la pared del quistey por el tamaño y distribución de las espinas de la corona. La comparación morfológica y morfométrica de los adultos experimentales obtenidos con otras especies de Echinostoma con 37 espinas en el collar, permitirían asignarlos a Echinostoma chloephagae descripta en Chloephaga picta leucoptera, aunque las espinas de la corona en nuestros especímenes son más pequeñas. Comparando la presencia y los valores de infección de las metacercarias, E. megacirrus tiene un rango de distribución más amplio, se registra en más ambientes y presenta mayores prevalencias.