Violencia y cultura: discusiones desde la perspectiva de Cornelius Castoriadis - Morales, Susana María (2011)
El artículo presenta algunas discusiones vinculadas a la perspectiva de Cornelius Castoriadis para indagar sobre la relación entre cultura y violencia, su legitimidad y el monopolio estatal como institución social asentada en el imaginario de racionalidad de la sociedad moderna. En particular, se consideran las nociones vinculadas a la alienación para pensar los lenguajes de la violencia, así como la autonomización de las instituciones sociales –en este caso, el derecho– con enormes consecuencias prácticas para la vida social, en especial si se dimensiona la capacidad punitiva del Estado a partir del ejercicio del poder explícito y sostenido en significaciones sociales.