La construcción social de la figura del Perpetrador: Procesos sociales, luchas políticas, producciones culturales - Salvi, Valentina Isolda (2020)
Los crímenes masivos del siglo XX y de comienzos del siglo XXI han dejado fuertes improntas en las memorias sociales, que siguen elaborando trabajosamente las historias de violencia, los traumas sufridos, las secuelas sociales y los proyectos políticos surgidos en contextos de pos-guerra, pos-dictatoriales y pos-genocidas. Usualmente, estas memorias han dado centralidad a la figura y a la voz de las víctimas. En efecto, ante crímenes muchas veces negados y silenciados por sus responsables, las víctimas debieron legitimar un lugar de escucha en los escenarios transicionales, lidiar con la desconfianza social para que sus relatos sobre lo sucedido fueran reconocidos como verdaderos e intervenir activamente en los procesos de justicia y reparación. Por todo ello, las víctimas ha tenido un protagonismo insoslayable a la hora de reconstruir los crímenes y reparar el tejido social en los escenarios de post-violencia.