El marxismo y la justicia social: La idea de igualdad en Ernesto Che Guevara - Lizárraga, Fernando Alberto (2011)
La obra de Fernando Lizárraga que aquí se presenta -y que inaugura la colección editorial ´Debates sobre el Socialismo´ de la Corporación Nexos- posee la virtud primera de insertarse de lleno en estos debates contemporáneos acerca de la igualdad y la justicia. Y lo hace, además, desde una sugerente perspectiva que busca avanzar -no resolver o clausurar- los posibles contenidos de una concepción marxista de la justicia. Esta apuesta filosófica viene a responder, a lo menos, a dos debates centrales que se han expresado en el campo del pensamiento crítico contemporáneo. Por una parte, se trata de si el marxismo clásico está verdaderamente provisto de las categorías epistemológicas necesarias para pensar, en su irreductible complejidad normativa, los desafíos actuales en torno a la igualdad y la justicia, o si por el contrario, requiere abrirse -sin implicar ello necesariamente un abandono total de la teoría marxista- hacia otras matrices filosófico-políticas. Lizárraga recoge aquí el diagnóstico de Alex Callinicos -presente bajo distintas rúbricas, por lo demás, en buena parte de las teorías críticas contemporáneas- acerca de un 'déficit ético' en el marxismo clásico, para proponer desde ahí avanzar en su resolución, de manera audaz y creativa, mediante un diálogo fructífero del pensamiento marxista con la ampliamente difundida "Teoría de la Justicia" desarrollada por John Rawls. Y por otra parte, la obra de Lizárraga responde a la discusión emanada del hecho de que, si bien el pensamiento de Marx apunta con nitidez hacia el horizonte de una superación de la sociedad de clases, ello recién viene a abrir una serie de interrogantes cruciales respecto del problema de la justicia: ¿cuáles son los contenidos de la idea de justicia que Marx atribuye a la sociedad comunista?, ¿qué tipo de igualdad hace posible la abolición del capitalismo?, ¿qué desigualdades son ´legítimas´ en el proceso de transición hacia el comunismo?, y también, ¿qué rol desempeña la dimensión ´subjetiva´ - las preferencias y motivación individual - no sólo en este proceso de transición, sino además en la mantención de una vida social poscapitalista? (Del "Prólogo" de Camilo Sembler). Este libro es una versión corregida y actualizada de una primera edición publicada por la Editorial de Ciencias Sociales de La Habana, en 2006, con el título La justicia en el pensamiento de Ernesto Che Guevara.