Arthropoda, insecta, embioptera - Costa Pinto, Paula Jéssica (2023)
Os embiópteros, também conhecidos como insetos-tecelões ou webspinners, compõem umgrupo de insetos pouco conhecidos pela população em geral. Podem ser reconhecidospelo corpo tubular, achatado dorso-ventralmente, antenas do tipo moniliforme, ausência deocelos, aparelho bucal prognato, órgão timpânico nos fêmures, fêmur posterior dilatado devidoà hipertrofia dos músculos depressores tibiais e, principalmente, por apresentar basitarsosanteriores muito desenvolvidos, com a presença de numerosas glândulas produtoras deseda. São conhecidas aproximadamente 500 espécies desses insetos no mundo, sendo que dessas, 56 são registradas para o Brasil distribuídas em cinco famílias: Anisembiidae, Archembiidae, Clothodidae, Teratembiidae e Oligotomidae. Para o Paraná existem duas espécies registradas, Archembia dilata Ross, 2001 e Archembia paranae Ross, 2001 e, embora nenhuma espécie de Embioptera tenha sido registrada para Curitiba até o momento, o grupo certamente ocorre no município.