Les débats sur le «développement durable» au Brésil et en Argentine : l'émergence d'une perspective de transformation sociale - Dobrusin, Bruno Nicolas (2014)
L’Amérique latine s’appuie depuis plusieurs années sur un modèle de développement extractiviste, que l’arrivée des partis de gauche au gouvernement ne remet pas en cause. Bruno Dobrusin tente ici de donner quelques explications du soutien dont jouissent ces politiques, notamment chez les syndicats. Il met en avant les possibilités alternatives explorées par la Confédération des travailleurs Argentins (CTA), et met en évidence leurs limites.