Sentidos y Emociones con historia - Coronado Schwindt, Gisela Beatriz (2019)
Frente a las exigencias actuales de un cientificismo que pretende naturalizar lo humano, los investigadores sociales se plantean nuevos desafíos y objetos de estudio que permiten conocer al "hombre" desde sus estructuras esenciales e íntimas. Esta búsqueda de la materia sensible se ha plasmado, a partir de las últimas décadas del siglo pasado, en corrientes historiográficas que intentan comprender las representaciones y las prácticas sensoriales y emocionales de las sociedades pretéritas. En este contexto, los historiadores se han interrogado sobre las configuraciones sensoriales y emocionales y la posibilidad de reconocerlas y reconstruirlas históricamente. Para ello, es imprescindible considerar a los sentidos y las emociones como productos cultural y socialmente construidos, propios de una determinada época histórica (Smith, 2007). El objetivo del presente trabajo será presentar las iniciativas de investigadoras e investigadores interesados en estudiar qué papel representaron las percepciones sensoriales y emocionales en las configuraciones sociales, políticas y culturales en diversos ámbitos y épocas históricas. Los trabajos aquí presentados revelan la potencialidad y vitalidad del análisis sensorial y emocional en la práctica histórica.