Cohesión, éxito o fracaso de los nuevos partidos políticos en América del Sur - Kestler, Thomas (2017)
Los partidos nuevos deben hacer frente a dos problemasfundamentales: lograr y mantener la cohesión interna entre las diferentesfacciones que lo componen, y posicionarse dentro del sistema de partidospara obtener un crecimiento electoral sustentable. En este sentido, esteartículo abordará cómo los casos del fg/frepaso (Argentina), pt (Brasil), fa(Uruguay) y la causa r (Venezuela) manejaron el problema de la cohesióninterna en tanto condición necesaria para el éxito como partido nuevo.Analíticamente tomamos en cuenta dos dimensiones: la dinámica del partido?hacia adentro y hacia afuera?. En la primera, se observará la existencia de: 1)un enemigo común que aglutina las facciones internas; 2) un liderazgo fuertee incontestado y 3) reglas estables para la resolución de disputas internas.En la segunda dimensión, se analizará en qué medida la dinámica del partidohacia afuera refuerza o no la cohesión interna. Con vista a los cuatro casosque observamos suponemos que las reglas estables constituyen un factorprimordial para la cohesión interna y, consecuentemente, para su éxito.