Estructura demográfica, dieta y migración en los Andes del sur: nuevos análisis del sitio Osario Potrero Las Colonias, Uspallata (Mendoza, Argentina) - Guevara Batllori, María Daniela (2022)
Los análisis paleodemográficos e isotópicos ofrecen información contundentepara entender la com-posición y dinámica de los grupos humanos del pasadoyla variación dentro de la población en dietay rango geográfico. El presente trabajo tiene por objetivos reconstruir la estructura demográfica del sitioOsario Potrero Las Colonias, caracterizar la composición de la dieta de los individuos mediante isótoposestables (δ13Ccol,δ13Cap,δ15N) y su lugar de residencia a través de isótopos de estroncio (87Sr/86Sr).El sitioconsiste en una inhumación arqueológica múltiple ycuenta con fechas radiocarbónicas publicadas quelo posicionan en un período de cambios importantes de la historia regional (1320-1450 DC), relacionadocon un aumento demográfico y con la llegada del Imperio inka a su frontera sur (ca. 1400 DC).Lacom-posición demográfica del sitio da cuenta de un amplio grupo social en la región por la abundante cantidadde individuos enterrados, particularmente infantiles. Los resultados de87Sr/86Sr para una muestra aleatoriade siete individuos marcan que estos no fueron residentes en Uspallata los últimos años de su vida, sinoque se trataría de migrantes; mientras que losisótopos estables indican un consumo predominante derecursos C4. Estos resultados abren nuevas perspectivas de trabajo interdisciplinario para los Andes del sur.