Algunas reflexiones sobre la protección del patrimonio arqueológico a quince años de la sanción de la Ley 25.743 - Endere, Maria Luz (2018)
A quince años de la sanción de la ley 25.743 se efectúan algunas reflexiones sobre la experiencia de su aplicación a través del análisis del marco legal actual, así como de las opiniones de profesionales y gestores recogidas a través de breves encuestas, consultas y análisis bibliográfico. Se identifican los principales logros de la norma, así como las imprecisiones, omisiones, dificultades en su aplicación y necesidades de cambio. Se reconoce el importante rol de la ley nacional como instrumento para la lucha contra el tráfico ilícito de bienes culturales y en la resolución de problemas jurisdiccionales entre la Nación y las provincias en relación con dicho patrimonio, a la vez que se considera oportuna una reforma que subsane sus falencias y omisiones. La necesidad de una actualización conceptual de la normativa de patrimonio, así como la adecuación de las normas provinciales son cuestiones igualmente prioritarias. Más allá de lo meramente normativo, la implementación de las normas en los diferentes niveles de gobierno es un problema recurrentemente señalado y es probablemente el mayor desafío a asumir, para lo cual se requieren recursos técnicos, financieros y personal idóneo.