Los dos galeotes, Les deux forçats: El problema de la traducción en los siglos XVIII y XIX - Landini, María Belén (2019)
Este trabajo se enmarca en la investigación que realizo para mi doctorado, en la que intento reconstruir el teatro virreinal rioplatense (1776-1810) sobre la base de los manuscritos originales que se conservan en los archivos de las ciudades de Buenos Aires y Montevideo y plantear así una cartografía teatral del período, demostrando que el teatro rioplatense no fue solamente una traslación del teatro europeo, sino que sufrió modificaciones y adaptaciones que dieron lugar a un nuevo tipo de teatro. A partir de un manuscrito hallado en el Archivo General de la Nación, nos focalizamos en el estudio de un melodrama de origen francés, Les deux forçats de Pierre Carmouche de 1822, traducido al español como Los dos galeotes y copiado para el Coliseo de Buenos Aires en 1827. La lectura comparada del texto original y su traducción nos plantea el desafío de reconstruir el trabajo del traductor en el período que nos convoca, indagando en la Historia de la traducción y, en esta línea, en las Poéticas que algunos traductores han dejado explícitas en sus escritos, para, de esta manera, dar cuenta de que traducir implicaba apropiarse del texto de base y darle una nueva entidad.