El tropezón de la sensibilidad: desplazamientos afectivos de Schopenhauer a Macedonio Fernández - Torbidoni, Juan Manuel (2022)
La obra filosófica de Macedonio Fernández (1874-1952) se caracteriza por la apropiación idiosincrática de una constelación de autores europeos modernos, en cuyo centro se ubica Arthur Schopenhauer. Macedonio subvierte metafísicamente las ideas de Schopenhauer, que le llegan mediadas por el psicólogo francés Théodule-Armand Ribot, desde el dominio abstracto de la Voluntad al ámbito de las sensaciones y las emociones. Este artículo analiza tal apropiación en el tratado filosófico de Macedonio No toda es vigilia, la de los ojos abiertos (1928), pero también en tres de sus trabajos tempranos: “Ensayo sobre una teoría de la psiquis” (1907), “Bases en metafísica” (1908) y “La metafísica” (1908). A través de estos textos, se busca comprender la reinterpretación y redireccionamiento que efectúa Macedonio de las nociones schopenhauerianas de Voluntad, de yo y de sueño.