¿Música desinteresada?: Iniciativas particulares para la organización de agrupaciones orquestales y de cámara en Bahía Blanca (1928-1959) - Caubet, María Noelia (2023)
Durante la primera mitad del siglo XX los músicosde Bahía Blanca constituyeron numerosas orquestas querespondieron a fines e intereses diversos. Pese a que eranconsideradas como un signo de civilidad que dejaba ver el interéspor las actividades “del espíritu” que existía entre los bahienses,aquellas formaciones se desarticulaban al poco tiempo de debutaren los escenarios locales. Esto halla sus razones en que, por unlado, en la ciudad no se había configurado una élite sólida conel suficiente peso económico y político como para respaldarun organismo con carácter permanente y, por otro, porque seproducía una intervención pendular por parte del aparato estatalque oscilaba entre la política de subsidios y el establecimientode partidas presupuestarias más estables, en la medida en quese creaba una estructura burocrática ocupada de los asuntosculturales. Al mismo tiempo, los propios músicos atentabancontra su profesionalización y la estabilidad de las formaciones,ya que sostenían una representación que distanciaba las prácticasacadémicas de los intereses materiales. Este artículo presentaun panorama de aquellas iniciativas que tuvieron origen en lasociedad civil y que procuraron organizar conjuntos orquestalesa fin de insertarse como intérpretes, pero, al mismo tiempo, parapromover el desarrollo cultural de la ciudad.