Cinemática de la dento-excavación en el roedor subterráneo Ctenomys talarum (tuco-tuco de Los Talas) - Echeverría, Alejandra Isabel (2022)
Los tuco-tucos (Ctenomys) son roedores que habitan sistemas de túneles que construyen mediante dos comportamientos diferentes: braqui-excavación (mediante las garras delanteras) y dento-excavación (utilizando los dientes incisivos). El comportamiento predominante puede diferir entre especies y según la dureza del sustrato. Al dento-excavar, los animales ejercen fuerzas capaces de penetrar y disgregar el sustrato, aunque este mecanismo aún no se conoce en profundidad. El objetivo de este estudio fue analizar la cinemática del movimiento dento-excavatorio en C. talarum. Se filmaron en alta velocidad(300 fps) 8 hembras adultas dentro de un aparato experimental con acceso a sustrato duro. Los sujetos permanecieron dentro del aparato de 5-10’. Se obtuvieron 27 ciclos de dento-excavación (2-6 por sujeto). Se observó que la dento-excavación implica movimientos y posiciones corporales específicas que acompañan el recorrido de los incisivos a medida que penetran el sustrato en el 100% de los ciclos. Al hacerlo, los animales acortan el cuerpo y afirman las patas traseras en el suelo. Luego pueden adoptar distintas posturas: elevar el torso y apoyar las garras o palmas en el sustrato, elevar la cabeza acercando el hocico al sustrato, o girar sólo el torso para atacar el sustrato lateralmente. La ruptura del sustrato se produjo mediante tres mecanismos diferentes donde los dientes incisivos superiores e inferiores jugaron distintos roles (anclaje/ruptura). El ángulo inicial de apertura bucal varió entre 33,8-40,0. La mordida producida en el sustrato fue acompañada por un empuje hacia atrás del cuerpo, deslizando posteriormente las patas traseras ,esto se observó en todos los sujetos. Cada nuevo ciclo fue acompañado por este movimiento corporal. Se concluye que la dento-excavación sería un comportamiento en el cual participa el sistema músculo-esquelético del tronco y extremidades, transmitiendo efectivamente la fuerza necesaria para disgregar el sustrato, involucrando no sólo a la musculatura mandibular.