Las mujeres que integraban las élites intelectuales y profesionales: el Quién es Quién de La Plata como fuente - Rodríguez, Laura Graciela (2021)
Los Quién es Quién de Argentina han sido utilizados por investigadores interesados en realizar análisis prosopográficos o de biografías colectivas acerca de las élites nacionales o locales, y en particular, para recabar datos sobre empresarios o políticos, en general hombres. No ha existido en el país una reflexión sistemática sobre esta fuente ni acerca del lugar de las mujeres en estos diccionarios. En base a un trabajo anterior sobre las maestras (Rodríguez, 2019), continuaremos con nuestras reflexiones alrededor de las ventajas y desventajas de su uso para realizar estudios sociales sobre las mujeres. Observaremos que tanto sus limitaciones como sus posibilidades dependen de nuestro interés investigativo. Pretendemos mostrar que si nuestra pregunta de investigación refiere a biografías colectivas, estos diccionarios resultan muy útiles para identificar qué tipo de élite integran las mujeres, las diferencias de género en el mundo del trabajo y de las profesiones, así como el cambio social, en tanto ilustran trayectorias de distintas generaciones. Los Quién es Quién.