Primate research and conservation in northern Argentina: the field station Corrientes (Estación Biológica de Usos Múltiples – EBCo) - Zunino, Gabriel Eduardo (2008)
En Argentina encontramos cinco especies de primates: Alouatta guariba and Aotus Azarai Alouatta caraya, Cebus nigritus, and Cebus paraguayanus. Dos especies se encuentran en peligro de extinción (A. guariba and A. azarai). La mayor parte de los bosques que estas especies habitan se encuentran bajo una continua alteración antropogénica y la mayoría de las poblaciones de primates viven en zonas de bosque no protegidas. La Estación Biológica de Usos Múltiples de Corrientes (EBCo) es una institución académica y de investigación establecida en 2001. Sus metas principales son la protección de la flora y fauna en la Provincia de Corrientes, al norte de Argentina, y el desarrollo de un plan de educación ambiental en el área que rodea la estación. Presentamos en este trabajo una revisión de la historia de la EBCo, de los objetivos, y de los proyectos de investigación. Estos ultimos están vinculados a estudios de demografía, comportamiento y ecología de primates. Otros versan sobre el estudio sobre el estado de salud de los ecosistemas y sobre la mejora de la capacidad de conservacionistas y políticos para tomar decisiones mas informadas acerca de la explotación de los bosques, la conservación de la fauna y flora, y el estado de salud de las poblaciones humanas en la zona.