Ávila 1517-1519, la fundación de un pasado legendario: Lecturas de un concejo - Abeledo, Manuel (2019)
El trabajo rastrea las huellas de la primera lectura de la Crónica de la población de Ávila, hecha por el concejo de la ciudad, en tres documentos: las actas del concejo, y el prólogo y el breve apéndice titulado "De la lealtad de los caballeros de Ávila", ambos agregados al texto en la copia de 1517 encargada por el concejo. El análisis conduce a varias conclusiones, pero la principal probablemente sea que los documentos son evidencia para suponer una operación historiográfica activa llevada a cabo por el concejo para refundar el pasado mítico de la ciudad.