Efectos distributivos de la aceleración inflacionaria en Argentina (2015-2017) - Rosanovich, Sergio Andrés (2017)
En vista de la reciente dinámica de aceleración inflacionaria acontecida en Argentina a raíz del cambio de paradigma económico, la presente investigación se propone analizar y estimar la pérdida de poder adquisitivo sufrida por distintos sectores de la población. Para tal fin, la combinación entre la identificación de los patrones de consumo junto con la medición de la inflación desagregada en 56 rubros de bienes y servicios permite captar la caída del poder de compra para cada familia. Asimismo, el trabajo se complementa con una propuesta de diferenciación entre bienes y servicios esenciales y no esenciales de forma de poder construir canastas de consumo más relevantes para los hogares que se agrupan en los extremos de la distribución de gastos per cápita. La combinación de devaluación, eliminación de retenciones, desmantelamiento de acuerdos de precios, liberación de exportaciones e incremento de tarifas, no sólo ha acelerado la inflación, sino que también ha generado una modificación de los precios relativos particularmente perjudicial para la canasta de consumo de los sectores más vulnerables de la sociedad.