Historiografía y Archivología: mutuas influencias en el acercamiento al patrimonio documental - Moreyra Villalba, Beatriz Ines (2022)
Este artículo se propone reflexionar sobre la conceptualización, relevancia y uso que las distintas perspectivas de las ciencias humanas, y en particular de la Historia, hicieron del patrimonio documental disponible, revalorado y/ o “desempolvado” en los diferentes repositorios, para el complejo proceso de construcción del conocimiento sociohistórico a lo largo del siglo XX y XXI, destacando las mutuas influencias entre el devenir historiográfico y la adopción de metodologías innovadoras en el tratamiento de la riqueza documental proveniente de la Archivología como ciencia. Es decir, este enfoque mancomunado intenta dilucidar cuándo y cómo se entrecruzaron la historia, entendida como investigación del pasado y el archivo, entendido como testigo de los tiempos pasados o recinto privilegiado de la memoria, de acuerdo a las distintas corrientes historiográficas.