Crónicas sobre el desastre en Río de Janeiro - Mulieri, Pablo Ricardo (2018)
La noche del 2 de septiembre de 2018 se inició un trágico incendio que destruyó el histórico edificio que ocupaba el Museo Nacional de Río de Janeiro (MNRJ), nada menos que el palacio São Cristóvão que fuera la antigua morada de la familia imperial brasileña localizada en la Quinta da Boa Vista en pleno corazón de la metrópoli carioca. En lo que fue tal vez la mayor pérdida de patrimonio científico de los últimos 50 años, el fuego se llevó consigo una enorme cantidad de especímenes representativos de la biodiversidad de Brasil y resto de Latinoamérica junto con artefactos culturales calculado en unos 20 millones de piezas. Este incendio consumó la pesadilla que pervive en la intimidad de todas las instituciones que actúan como repositorio, vale decir: la perdida en apenas unas horas de todo el trabajo y la información de muchas décadas fruto del trabajo de varias generaciones de científicos.