Anteras, estigmas y polinizadores de dos especies de Stigmaphyllon (Malpighiaceae): Un enfoque evolutivo - Avalos, Adan Alberto (2021)
La mayoría de las Malpighiaceae Neotropicales exhibe caracteres conservados en el cáliz y la corola debido a su estable sistema de polinización por abejas colectoras de aceites. Sin embargo, los ciclosfértiles presentan variaciones considerables y nunca se analizó si éstas influyen en el éxito reproductivo. Con ese objetivo, examinamos la posición, morfoanatomía y funcionamiento de las anteras y estigmas en S. bonariense y S. jatrophifolium en relación a sus polinizadores. Seleccionamos poblaciones naturales, colectamos flores en distintos estadios y medimos el éxito reproductivo por medio de experimentos manipulativos. Además, censamos, capturamos y medimos los polinizadores de ambas especies en cada población estudiada. Como resultado las especies exhibieron estambres heteromórficos, con distintos tamaños de anteras y glándulas conectivales, sugiriendo una división de labores dentro del androceo. La disposición de los estigmas resultó en un triángulo invertido (vista frontal) cuyo tamaño varió entre las especies. La eficiencia de polinización de las distintas abejas colectoras de aceite fue variable dependiendo del tamaño corporal, debido a las frecuencias de visitas y al contacto con los estigmas. Nuestros resultados indican que el tamaño de los polinizadores y la posición intrafloral de las anteras y estigmas, influyen en el éxito reproductivo de las especies focales. Se discuten los resultados en relación a las consecuencias reproductivas, genéticas y evolutivas.