Manejo de camélidos durante el Formativo Temprano en la Puna Seca de Jujuy (Argentina) - Erramouspe, Victoria (2017)
En este trabajo se exponen los datos obtenidos del análisis del registro zooarqueológico del sitio Alero Caído 1, con el objetivo de contribuir a la comprensión del manejo del recurso Camelidae para el lapso ca. 3000-2500 años AP. La localidad arqueológica de Alero Caído se ubica en la quebrada de La Aguada (lat. S 23º 03’ 08.48’’ y long. O 66º 26´ 09.40’’), a 3917 msnm y a 20 km aproximadamente hacia el suroeste de la población de Coranzulí (Jujuy, Argentina). La muestra presenta buena conservación e incluye 1182 fragmentos de huesos de Artiodactyla, con predominio de Lama glama sobre Vicugna vicugna. Los resultados indican que entre los ca. 3000- 2500 años AP, los grupos pastores-cazadores que ocuparon el alero lo habrían utilizado como un lugar de paso y/o puesto de altura.