El litio está sucio: Extractivismo verde en la Puna argentina Una propuesta local para un desafío global - Novas, Mariano Axel (2023)
La demanda global de litio se ha incrementado durante los últimos años, dado su carácter estratégico para las iniciativas de transición energética. Al ser el más ligero de los metales, su uso en las baterías recargables de ion-litio se ha multiplicado en dispositivos electrónicos, vehículos eléctricos e infraestructura de parques renovables, ya que permite almacenar energía de forma cada vez más eficiente y con menores consecuencias ambientales. En efecto, las empresas poseen un especial interés por dominar el mercado del litio en un contexto signado por los acuerdos climáticos y los gobiernos tienen mayor interés en garantizar la cadena de suministros para sus industrias. Por ello, el Banco Mundial estima que para alcanzar los objetivos del Acuerdo de París será necesario cuadruplicar la extracción de minerales como el cobre, cobalto y el litio entre 2020 y 2040 para consolidar una “minería climáticamente inteligente” (Banco Mundial, 2020), permitiendo, especialmente a los países más industrializados, adecuarse y reducir sus emisiones de forma progresiva.