Sacred mountains and arctic rock art in northern Norway - Ceruti, Maria Constanza (2021)
En la cosmovisión de los pobladores Sami, las montañas son entidades vivientes vinculadas a las deidades atmosféricas, los ancestros y los rituales chamánicos. Los picos pueden ser nombrados como animales en virtud de semejanzas morfológicas o conexiones mitológicas. Las montañas aisladas con prominencias distintivas se consideran protectoras de un área y se denominan “haldi”. Los lugares tradicionales de ofrenda, llamados “seides”, se sitúan debajo de las cumbres o junto a rocas sagradas distintivas. Esta investigación se basa en la experiencia de campo de la autora como arqueóloga y antropóloga que ha escalado picos al norte del Círculo Polar Ártico. La dimensión simbólica de la montaña es analizada en relación con motivos de chamanes y espíritus auxiliares, representados en sitios con arte rupestre fotografiados en los fiordos de Tromso y Alta, en el norte de Escandinavia.