Etnobotánica médica urbana y periurbana de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Luján, María Claudia (2019)
Se presenta un estudio etnobotánico de los conocimientos y prácticas referidos al uso, rol y significado de los vegetales usados por practicantes de la medicina no oficial en poblaciones urbanas y periurbanas de la ciudad de Córdoba, Argentina. En este ámbito de estudio, se conforma un complejo cultural de saberes y prácticas locales y foráneas, típicas de culturas modernas. Se destaca el protagonismo de diversos actores sociales los que actúan como conectores culturales entre escenarios urbanos y rurales, los que combinan elementos tradicionales con los de la biomedicina, como así también los que forman parte de una larga cadena de comercialización de hierbas medicinales. Se recurrió a métodos cualitativos y cuantitativos mediante técnicas clásicas etnobotánicas. Se documentaron un total de 768 usos terapéuticos correspondientes a 262 taxones medicinales de estatus autóctonos y exóticos que pertenecen a 95 familias de plantas comercializadas en el ámbito urbano y periurbano. Se advierte una farmacopea urbana altamente diversificada en especies y aplicaciones con un predominio de especies exóticas (60%) como así también la presencia influyente de las medicinas alternativas complementarias y de medicinas globales en estos contextos.