Los titulares de las carteras de Industria en la Argentina y Brasil, en las experiencias kirchnerista y del PT: Enraizamiento, autonomía y experticia - Donatello, Luis Miguel (2020)
Este estudio se aboca a la problemática sobre los términos utilizados paracaracterizar los modos de funcionamiento de los gobiernos más allá de lasorientaciones ideológicas. Más precisamente, se centra en las experienciaskirchnerista y del PT en la Argentina y en Brasil. A tales fines, su metodología consiste en el estudio de trayectorias comparadas de funcionarios queocuparon un ángulo estratégico en el terreno de las políticas públicas: lossecretarios de Industria en la Argentina y los ministros de la cartera homóloga en Brasil. Para ello se recurrió, fundamentalmente, a fuentes secundarias. De este modo, se describen los recorridos educativos, de experticia ypolíticos, por ser aquellos más accesibles a la reconstrucción. La conclusióna la que se llega es que, en la Argentina, existe una mayor heterogeneidadfrente a ciertos rasgos de homogeneidad que existen en Brasil hasta el iniciode la era Bolsonaro, cuando se diluye la cartera. A partir de lo expuesto, sepretende generar aportes al terreno de discusión descripto, desde una propuesta que se interroga por los rasgos sociológicos de quienes ejercen el poder ejecutivo a la hora de comprender los rumbos de la actividad política.